CSIS DAYS 2023「全国共同利用研究発表大会」での発表のお誘い

空間情報科学研究センター(CSIS)では、2023年11月24日(金)~25日(土)に年次研究発表大会 CSIS DAYS 2023を対面形式で開催いたします。一般公募による研究発表と、CSISと共同研究を進めている研究者の方々による発表が行われます。空間情報科学に関する研究の成果を広く知っていただき、産官学の連携を促進する研究交流の活発な場に発展することを期待しております。CSIS DAYSは、空間情報科学に関する最新の学術研究動向を多くの参加者と共有できる点で非常に有意義であり、研究者・実務家をつなぐネットワークを作る場としても機能してきました。

年次研究発表大会 CSIS DAYS 2023は、4回のポスターセッション(各45分間)を基本としますが、各セッションの最初にポスター発表者全員がそれぞれ5分間で口頭発表いたします。

また、昨年に引き続き空間情報科学に係わる研究を支援するための研究費支援型共同研究の公募をいたします。CSIS DAYSでの発表を応募条件の1つとして最大50万円までの支援を行う仕組みで、CSIS DAYSへの投稿時に併せてご応募いただけますので、是非ご検討ください。詳細はこちらからご確認いただけます。

皆様のご応募を心よりお待ちしております。

イベントのポスターはこちらからダウンロードできます。

CSIS DAYS 2023専用ウェブサイト

プログラム Symposium program
発表プログラムはこちらをご覧ください
Please click here for program, presentation list.

日時・場所

日時:2023年11月24日(金)・25日(土)
場所:今年度の開催形式として、24日(金)25日(土)ともに対面での実施を予定しております。対面会場は東京大学柏キャンパス総合研究棟6Fです。[MAP]
初日の夜には懇談会を予定しております。
(今後の感染状況によっては全ての発表がオンラインに変更になる可能性があることをあらかじめご了承ください。)

発表募集・投稿ガイドライン

CSIS DAYSでの発表は45分間のポスターセッションを基本としますが、セッションの最初にポスター発表者全員がそれぞれ5分間の口頭発表を行う時間があります。発表申し込みの際は、まずA4版1ページの研究アブストラクトをご提出ください。昨年度よりテンプレートが新しくなりましたので、必ず下記のテンプレートをご利用ください。なお研究アブストラクトの投稿締め切りは9月10日(日)です。なお今年度もアブストラクト集はPDFでの公開のみとし、印刷版の配布は行わない予定です。

投稿ガイドライン:PDF, PDF_EN
アブストラクトのテンプレート:新テンプレートとなっていますので必ず本テンプレートを上書きして原稿をご用意ください 日本語 English
投稿チェックリスト:投稿前にご確認ください
締め切り:9月10日(日)
発表申し込み(EasyChair):EasyChair

参加登録フォーム Online Registration Form

CSIS DAYS 2023 参加登録フォーム

「優秀共同研究発表賞」・「最優秀発表賞」について

本年度も優れた共同研究の発表に対して授与する「優秀共同研究発表賞」と空間情報科学分野に対する重要度や研究の先進性の観点で優れた研究に授与する「最優秀発表賞」を設置しております。昨年度まで「最優秀発表賞」は、「研究奨励賞」としておりましたが、今年度から「最優秀発表賞」と名称を変更しました。皆様からの積極的な発表申し込みをお待ちしております。なお「優秀共同研究発表賞」の対象は、謝辞にJoRASの共同研究番号が記載されているものに限られます。

研究費支援型共同研究公募のご案内

空間情報科学に係わる研究を支援するため研究費を提供します。CSISDAYSへの投稿と併せてご検討をお願い申し上げます。詳細はこちら

過去のCSIS DAYS

過去のCSIS DAYSの情報はこちらをご覧ください。
各年次の研究アブストラクト集もご覧いただけます。

【問い合わせ先】

CSIS DAYS 2023 「全国共同利用研究発表大会」事務局

days23office[at]csis.u-tokyo.ac.jp