ArcGIS Pro 講習会 (2018年7月25日13:00~15:00 柏)

主催:空間情報科学研究センター・空間情報科学連携ラボ

日時:2018年 7月25日(水) 13:00~15:00 柏キャンパス 総合研究棟470会議室

内容:
1.GISの基礎知識
2.ArcGIS Proの基本操作
 - データの追加
 - レイヤーの表示順の変更と削除
 - データのエクスポート
 - 属性情報の確認
3.地震調査報告書の作成
 - 既存プロジェクトの開き方
 - 緯度経度座標からポイントデータを作成
 - 空間的位置関係からデータを特定して抽出
 - シンボルの設定
 - 時間とレンジの表現
4.データ編集および加工
 - ジオリファレンス
 - データの新規作成
 - 属性の演算、加工
 - ジオタグ付き(位置情報付き)写真の取組み
5.Survey 123 for ArcGISでの被害報告調査(時間に余裕があれば)
 - 調査票の作成
 - 調査票に回答
 - 調査結果の集計とWebマップの作成

対象者:東京大学の学生および教職員
 (日本語で実施しますので日本語を理解できる方に限ります)

参加条件・注意事項:
・参加無料。ただし、コンピュータの用意、会場までの交通費は各自でご負担ください
・本講習会で対象とするのはコンピュータにインストールして使うArcGIS Proです
・ArcGIS Proがインストールされているコンピュータを参加者各自でご持参ください
・ArcGIS Proのご利用にはArcGIS
Online東京大学組織アカウント(学内者限定。取得無料)が必要です。詳しくは申し込みフォームの最後に表示するご案内をご覧ください。
・インストールの代行や補助、個別の機種や環境に起因する不具合には対応いたしかねます。

お申込み方法:
 下記ページからお名前などの必要事項をご登録ください。
 ご希望多数の場合は先着順で承ります。フォームに入力できない場合は満員です。ご了承ください。
 ※入力フォームは英語対応ですが今回の講習会は日本語のみです。

お問い合わせ先:
 空間情報科学研究センター 中村・相
 arcgis_online (at) csis.u-tokyo.ac.jp