CSIS DAYS 2023開催報告・各賞の受賞者

東京大学空間情報科学研究センター(CSIS)では、2023年11月24日~25日にCSIS DAYS 2023を開催いたしました。
多くの方々にご参加いただいたことをお礼申し上げます。

優秀共同研究発表賞

優秀共同研究発表賞は、当センターとの共同研究を実施していただいた成果の発表(投稿時に共同研究番号を入力)の中から、特に優れたものを、各セッションから1件選出しています。

本年は以下の4件が受賞しました。

A-11 山田菜月(横浜国立大) 稲垣景子(横浜国立大), 吉田聡(横浜国立大)
「津波浸水想定区域内の時刻別人口特性をふまえた避難対策の方向性 ―神奈川県沿岸域におけるケーススタディ―」
B-12 野田稔(徳島大), 尾田春雄(高知大)
「台風による住家屋根被害予測システムの構築」
C-02 Yuki Kanayama (Waseda University), Taisuke Sadayuki (Seijo University)
「The impacts of vacant houses on nearby housing prices: Evidence from urban sites of Japan」
D-09 飛松涼太(筑波大), 嚴先鏞(筑波大), 鈴木勉(筑波大)
「東京区部における町丁目別年齢構成の類型遷移」

最優秀発表賞

最優秀発表賞は、当センターとの共同研究の有無にかかわらず、空間情報科学分野に対する重要度や研究の先進性の観点で優れた研究に対して授与しています。本年は以下の発表が受賞しました。

C-06 長谷川大輔(東京大), 嚴先鏞(筑波大), 鈴木勉(筑波大)
「駅の徒歩圏と距離分布の測定」

※全体プログラムはこちら

最優秀発表賞受賞者には、来年のCSIS DAYS 2024の特別セッションにご招待し、その後の研究のご発展を発表していただきます。