CSIS DAYS 2022開催報告・各賞の受賞者

東京大学空間情報科学研究センター(CSIS)では、2022年11月18日~19日にCSIS DAYS 2022を開催いたしました。
はじめてのハイブリッド開催でしたが、会期中のべ266名の方にご参加いただきました。
多くの方々にご参加いただいたことをお礼申し上げます。

優秀共同研究発表賞

優秀共同研究発表賞は、当センターとの共同研究を実施していただいた成果の発表(投稿時に共同研究番号を入力)の中から、特に優れたものを、各セッションから1件選出しています。

本年は以下の4件が受賞しました。

A-10 佐藤拓人,日下博幸,中村祐輔(筑波大)
「建物データの精度がLESモデルによる暑熱環境評価の精度に及ぼす影響の調査」
B-14  Chenbo Zhao (The University of Tokyo),Yoshiki Ogawa (CSIS),Shenglong Chen (The University of Tokyo),Takuya Oki (Tokyo Institute of Technology),Yoshihide Sekimoto (CSIS)
「Deep Learning Land Price Estimation Based on Street View Images」
C-02 堤田成政(埼玉大),Joseph Percival(京都大),吉田崇紘(CSIS),村上大輔(統計数理研究所),中谷友樹(東北大)
「探索的空間データ解析のためのインタラクティブ空間相関マッピング」
D-12 嚴先鏞(筑波大),長谷川大輔(東京大)
 「施設の集約と長期的な人口変動を考慮した拠点計画手法」

研究奨励賞

研究奨励賞は、当センターとの共同研究の有無にかかわらず、空間情報科学分野に対する重要度や研究の先進性の観点で優れた研究に対して授与しています。本年は以下の発表が受賞しました。

D-16 沖拓弥(東京工業大),小川芳樹,趙琛渤(東京大),今出川祐亮(東京工業大),清水千弘(一橋大)
「街路全方位画像ビッグデータを用いた街路景観の主観的印象評価に見られる属性別傾向」

※全体プログラムはこちら

研究奨励賞受賞者には、来年のCSIS DAYS 2023の特別セッションにご招待し、その後の研究のご発展を発表していただきます。