センター長あいさつ

センター長から皆様へのメッセージです。

機関紹介

我が国の学術研究の基盤強化と新たな学術研究の展開を目指した、「共同利用・共同研究拠点」(空間情報科学研究拠点)です。

沿革・設立経緯

空間情報科学研究センターの沿革と設立経緯の概略をご紹介します。

部門構成

「空間情報解析研究部門」「空間情報工学研究部門」「空間社会経済研究部門」「共同利用・共同研究部門」の4部門の構成で、研究開発と研究・教育支援を行っています。また「デジタル社会空間」をデータ基盤の上に構築し、学内関連分野の研究者を有機的に連携するために、「デジタル空間社会連携研究機構」を空間情報科学研究センターが主体となり、学内17部局とともに運営しています。

入試案内・学生募集

空間情報科学研究センターでは、研究や開発を進めながら 知識・経験・キャリアを積んでいこうと考えている学生諸君を募集しています。